20.08.2012
2009 war es das erste zertifizierte Weinfest in der Region Heilbronn. Jetzt wurde das Heilbronner Weingut G. A. Heinrich vom Weininstitut Württemberg erneut mit dem Qualitätssiegel „Empfohlenes Württemberger Weinfest“ ausgezeichnet. Zum wiederholten Mal ist auch das Heilbronner "Wengertfescht am Wartberg" vom Weininstitut Württemberg mit dem Qualitätssiegel ausgezeichnet worden.
Die Jury vergab an die Gemeinschaftsveranstaltung der Heilbronner Weingüter Drautz-Able und Kießling sowie der Genossenschaftskellerei Heilbronn-Erlenbach-Weinsberg mit 330 von insgesamt 340 Punkten nahezu die Höchstpunktzahl. Neben der Qualität der Weine und dem Service ist der Jury in diesem Jahr besonders der "innovative Cocktailstand" bei dem Fest aufgefallen.
310 von 340 möglichen und 280 nötigen Punkten vergab die Jury. Bestnoten erhielten die qualitativ sehr hochwertigen Weine und der „perfekte“ Weinservice. Da neben dem Besitzer Martin Heinrich nun auch Sohn Tobias (31) mitarbeitet, kann das Familienteam fachlich kompetent beraten. Tobias Heinrich hat in Geisenheim Weinbau studiert und seine Weinkenntnisse mit Auslandsaufenthalten in Frankreich, Österreich und Neuseeland erweitert. Björn Heinrich, der nach der Winzerausbildung Betriebswirtschaftslehre studierte und praktische Erfahrung in Australien sammelte, unterstützt die Familie ebenfalls beim Weinfest.
Weingärtner, die ihr Fest oder ihren Besen zertifizieren lassen möchten, stellen über www.weininstitut-wuerttemberg.de einen entsprechenden Antrag. Eine Jury aus Vertretern von Weinwirtschaft und Tourismus prüft die Einreichungen. Sie bewertet neben Grundvoraussetzungen vor allem die Weinqualität, das gastronomische Angebot sowie Wein- und Glas-Kultur, Servicekompetenz und Ambiente. Mindestens 280 von 340 möglichen Punkten sind notwendig, um zu bestehen. Das Zertifikat ist für drei Jahre gültig.
Im Weininstitut Württemberg arbeiten der Weinbauverband Württemberg, Genossenschaften, Weingüter und Weinkellereien zusammen. Aufgabe der GmbH ist es, den Verkauf der Württemberger Weine durch verschiedene Aktivitäten zu fördern.
Für Besenwirtschaften führt das Weininstitut in Zusammenarbeit mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg im November Schulungen durch. Evelyn Schmidt von der LVWO-Abteilung Marketing und Tourismus: "Unser Ziel ist es, weitere Betriebe füpr diese Zertifizierungen zu animieren."