30.08.2013
Die Auszeichnung „Der beste Württemberger“ wird im Jahr 2013 wieder in zehn Weinkategorien sowie in einer Sektkategorie vergeben. Teilnahmeberechtigt sind alle württembergischen Betriebe. Die Anstellung muss beim Weinbauverband Württemberg bis Mittwoch, 11. September 2013, erfolgt sein.
Die Weine werden von einer speziell zusammengestellten Jury verkostet. Hierzu benötigen wir jeweils zwei Flaschen, die gesetzliche Analyse sowie die Angabe der Kategorie (siehe unten). Die zu diesem Wettbewerb eingereichten Weine stellen sich in der Verkostung den 5-Punkte-Weinen aus der Landesweinprämierung, die automatisch und damit ohne Zusatzkosten teilnehmen.
Der Sieger in der jeweiligen Kategorie erhält dann die Auszeichnung „Der beste Württemberger“.
Präsentiert werden die Siegerweine, wie schon im Vorjahr, in einem separaten Raum anlässlich des württembergischen Weingipfels in der Heilbronner Harmonie (9./10. November 2013).
Die Standgebühr für die beiden Tage beträgt 375,00 € (zuzüglich Mehrwertsteuer); für diejenigen Betriebe, die ohnehin schon zum Gipfeltreffen angemeldet sind, entstehen keine Zusatzkosten für die Präsentation auf dem Gipfel. In diesem Preis sind Tische, Kühlmöglichkeiten sowie Brot enthalten. Für maximal 40 ausgeschenkte Flaschen „Der beste Württemberger“ werden 50% des Endverbrauchspreises vergütet.
Alle Betriebe des Landes sind eingeladen, ihre besten Weine ins Rennen um den „Besten Württemberger“ zu schicken! Wir hoffen auf ihre zahlreiche Beteiligung.
Die Kategorien:
1 Trollinger trocken / halbtrocken
2 Lemberger trocken / halbtrocken
3 Burgundergruppe: Spätburgunder, Müllerrebe (Schwarzriesling), Frühburgunder (Clevner), Samtrot trocken / halbtrocken
4 Rotwein lieblich
5 Barrique Rotwein
6 Riesling trocken / halbtrocken
7 Riesling lieblich
8 Müller–Thurgau, Kerner, Muskateller, Traminer
9 Burgundergruppe: Ruländer (Grauburgunder), Weißburgunder, Chardonnay, Silvaner
10 Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein edelsüß
11 Qualitätsschaumwein b. A.
Anmeldeformular Wein
Anmeldeformular Sekt